以赛促教,秋收硕果盈满园—公共基础学院公开课活动纪实

• 来源:公共基础学院
  • 时间:2024-10-09

随着自治区第二届青年教师教学竞赛的圆满落幕,学院再度迎来了丰收季节。在此次竞赛中,公共基础学院教师严正君凭借其卓越的教学才能,荣获公共基础课程组二等奖的佳绩。

为充分发扬“以赛促教,以赛促学”的理念,10月8日下午,公共基础学院安排严正君为分院全体教师呈现了一场别开生面的《中华优秀传统文化》公开课。此次公开课以“二十四节气之秋收万物”为主题,为师生们带来了一场文化与智慧的盛宴。

在公开课上,严正君准备充分,讲解生动有趣,将传统文化知识与现实生活紧密融合。她通过生动的案例、及时的评价与反馈,引导学生深入理解二十四节气中蕴含的智慧与哲理。课前,她巧妙布置预习作业,引导学生提前思考秋与美的内涵;课中,她以饱满的热情和清晰的逻辑,带领学生们领略中华优秀传统文化的博大精深;课后,她更布置了传播中华文化-秋之美的实践作业,鼓励学生们将所学知识应用于生活实践,让传统文化在年轻一代中焕发出新的生机与活力。

此次公开课不仅展示了严正君的教学风采,更是公共基础学院“以赛促教、以教促学”理念的一次生动实践。教师们深受启发,纷纷表示要以此为契机,不断提升自己的教学水平,为学院的教学改革和教学质量提升贡献自己的力量。

下一步,公共基础学院将继续秉持“以赛促教、以教促学”的理念,鼓励更多的教师积极参与教学能力大赛,为国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。