学院召开2024年教育事业统计报表填报工作部署暨业务培训会

• 来源:教育教学质量监控中心
  • 时间:2024-09-30

为贯彻落实教育部、自治区教育厅2024年教育事业统计工作文件精神和相关要求,高质量完成学院高等教育事业综合统计工作。9月30日上午,学院召开2024年教育事业综合统计调查数据填报工作培训会,学院党委委员、副院长陈卿出席会议并讲话,相关部门负责人和数据填报员参加会议。会议由教育教学质量监控中心主任黑江飞主持。

图片1.jpg

会上,黑江飞传达了自治区教育厅对统计工作的有关要求,介绍了今年高等教育事业综合统计调查工作的主要内容,部署了学院具体填报任务。

图片2.jpg

陈卿指出,高等教育事业统计是高等教育领域一项重要的基础性工作,其统计结果是上级主管部门监测学校办学条件和进行评估的重要指标。他强调,各有关部门一要强化责任担当,要从讲政治的高度、负责任的态度开展教育数据的采集、审核和上报工作,确保数据的完整性、真实性和有效性;二要加强学习研究,全面理解各项指标内涵、统计口径、工作流程,确保数据填报质量;三要重视数据应用,充分分析挖掘数据价值,让数据分析的结果更好地指导工作、服务决策;四要压实工作责任,按照“谁填报、谁负责”“谁主管、谁审签”的原则,确保高质量完成本年度统计工作任务。

过程中,教育教学质量监控中心教师肖育婷对2024年教育事业统计报表进行了解读,对填报过程中所涉及到的主要指标以及常见错误进行了说明分析,达到了培训的目的。

通过本次培训,参会人员对教育事业综合统计系统有了更全面的认识,为学院2024年度教育事业统计报表系统顺利填报奠定了良好的基础。