学院举行“石榴籽·祖国行”赴浙江交流学习出征仪式

• 来源:学院团委
  • 时间:2024-05-08

为深入学习贯彻党的二十大精神,以更加务实的举措教育引导青年大学生铸牢中华民族共同体意识,由自治区团委倾力打造,共青团阿克苏地委指导推动,最终确定学院为阿克苏地区首批“石榴籽·祖国行”交流院校。

5月8日上午,学院在南大门校训石前广场举行“石榴籽·祖国行”赴浙江文化交流活动出征仪式。学院党委书记蒲思雄、地区团委副书记韦国宝、学院党委班子成员、各二级学院及宣传部(统战部)、学生工作部(学生处)等部门主要负责同志出席仪式,学院团委全体人员及赴浙交流学习成员共80余人参加。出征仪式由学院党委副书记、院长买尼沙木·亚生主持。

DSC00304.jpg

出征仪式上,带队教师胡佳林、学生代表依帕热·阿力木江分别作了发言,表示将倍加珍惜本次机会,以宣传“大美新疆”为主题,用朝气、底气讲好新时代铸牢中华民族共同体意识的新疆故事,推介大美新疆的美食美景、民俗文化,争做联通民族团结进步桥梁纽带的青年使者,让民族团结之花在浙阿两地绚丽绽放。

DSC00356.jpg

蒲思雄作出征前讲话。他表示,“石榴籽·祖国行”文化交流活动,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要举措,是教育引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”的重要举措,并对实践团队、实践队员提出三点希望:一是要牢记使命勇担当。希望同学们牢牢把握此次交流学习机会,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,展现新时代新疆青年的青春担当。二是要脚踏实地现风采。希望同学们虚心向学,端正态度,用心用情讲好新疆故事、阿克苏故事、援疆故事,确保取得实实在在的实践效果。三是要严于律己展形象。希望同学们严守纪律、统一行动,借此交流学习增添人生阅历、拓宽心胸视野,发扬阿职学子精神,展现阿职学子的良好风貌。

出发前,韦国宝为学院“石榴籽祖国行”赴浙交流学习团队授旗。

DSC00367.jpg

据悉,此次“石榴籽·祖国行”文化交流活动旨在广泛团结凝聚浙阿两地高校各族青年,通过新时代新疆故事报告会、非遗展示、新疆美景推介、文艺展演等多种形式开展融情交流活动,互学互鉴、共同提高,让更多青年朋友认识新疆、了解新疆、向往新疆,以实际行动铸牢中华民族共同体意识。